BLOG
Simona Alfani
In questi primissimi giorni d’autunno il sole splende e la temperatura è molto piacevole. L’orto continua a regalare zucchine e pomodorini, anche se le piantine sono quasi stremate. Oggi, per pranzo, faccio finta che sia ancora agosto e mi concedo un primo con verdure molto estive: mezzi rigatoni con zucchine...

continua
Oggi ha piovuto tutto il giorno. Non si può passeggiare all’aria aperta e perciò, nell’ora che di solito dedico a questa attività, ho scelto di fare un dolcino per la colazione delle prossime mattine: torta con farina integrale e frutta secca (vegan). Ricetta molto semplice e che può...

continua
E’ domenica e sono rimasta a casa per lavorare, anche oggi. Tra un mese circa per fortuna arriveranno le (meritate) ferie anche per me!  Ieri sera però intanto mi sono concessa una bella evasione culinaria e ve la racconto. Sabato sera: al volo decidiamo per una pizza alla Pizzeria della Corte in Corte...

continua
Ecco che durante il rientro dal congresso NutriMi di Milano, stanca e affamata, ho deciso di fare un pit stop-pizza a Pistoia.  TripAdvisor mi ha suggerito Lo Scimpanzè come capolista delle migliori pizzerie di Pistoia. E allora sono andata a provare la sua pizza. Il risultato?...

continua
Ho trovato questa ricetta su un libro di cucina spagnola. La utilizzerò come antipasto per il pranzo di Pasqua. Ve la traduco in modo che magari qualcuno possa prendere spunto. Io ancora non l’ho provata, ma sembra deliziosa e originale!     Insalata di avocado e...

continua
Stasera mi preparo una bella padellata di verdure e faccio il pieno di vitamine e sali minerali dato che la stanchezza e il grigio dell’inverno hanno appesantito un po’ l’umore e il fisico.   Le vitamine e i sali minerali sono infatti importantissimi per il corretto funzionamento del...

continua
Ha un sapore buonissimo all'Osteria Bonodinulla! E così, in una giornata uggiosa di pioggia di fine inverno, abbiamo scoperto a Pistoia un’osteria 10 e Lode: piatti tradizionali di cucina toscana rielaborati con gusto e innovazione, ambiente semplice ma accogliente (un po’ shabby e un...

continua
Mi aspettavo una giornata di sole quasi primaverile e invece il cielo è di nuovo griglio e cupo. Quasi quasi mi metto a fare gli gnocchi…   Questi sono di patate e zucca, per alleggerire le calorie. Le patate bollite forniscono infatti circa 70kcal ogni 100g, mentre la zucca...

continua
Spesso ci stanchiamo di mangiare sempre le stesse cose. Ed è un bene perché una delle regole principali per una sana alimentazione è proprio quella di VARIARE IL PIÙ POSSIBILE I CIBI.   Ci sono delle erbe che vediamo spesso in giro per prati, campi o boschi, ma che non...

continua
Semplicità, genuinità e accoglienza per una cena a km zero al Rio di Vorno (http://www.ilriodivorno.it).    La location è senza pretese, non c’è dubbio. La struttura infatti è un po’ spartana essendo un’ex scuola materna e funzionando anche da ostello,...

continua
Stasera, sarà che è martedì grasso,  mi sento festosa e colorata anch’io. E dato che spesso ci circondiamo dei colori più adatti al nostro stato d’animo, ecco che stasera ho messo in tavola dei bei colori vivaci regalandomi un meraviglioso potpourri di vitamine e sali...

continua
Leggerezza, gusto e ottime proprietà nutritive per questo semplicissimo piatto che la mia amica Sara ha ordinato venerdì scorso alla Trattoria Montecarlo ( http://www.trattoriamontecarlo.com/ ), ma che possiamo ricreare in modo abbastanza veloce anche a...

continua
Di solito non mi piace cucinare il pesce con il pomodoro, ma per le triglie posso fare un’eccezione. Soprattutto se il pomodoro è quello del nostro orto, messo nei barattoli ad agosto e conservato sottovuoto dopo essere stato bollito.  Le triglie comunque vengono spesso cucinate in umido o usate nelle...

continua
Oggi vi propongo una ricetta sfiziosissima, sempre a proposito di cavoli; può essere utilizzata come secondo “sostanzioso” accompagnato da un’insalata mista o da finocchi (stufati in padella con un filo d’olio e un bicchiere d’acqua),  dopo una crema di verdure come primo...

continua
Quello che viene comunemente chiamato “caffè d’orzo”, ha poco a che fare con il caffè a parte il colore e il fatto che venga fatto con la macchina per il caffè.  Il caffè d’orzo infatti non contiene caffeina e, ovviamente, non è ricavato...

continua
Tra le verdure autunnali e invernali troviamo i CAVOLI. Le varietà di cavolo sono numerosissime, con forme e colori differenti: cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolo verza, cavolo rapa, broccoli, cavolini di Bruxelles, cavolo nero.. Tutti i cavoli contengono...

continua